Translate

lunes, 11 de febrero de 2013

El primer amistoso

(Fuente: Boletín distribuido en San Mamés en el partido Athletic Club - Espanyol 10/02/13)

El 21 de septiembre de 1913, el Athletic Club celebró su primer partido amistoso en San Mamés. El Espanyol fue su rival

Con anterioridad, del 21 al 23 de agosto, los rojiblancos habían tomado parte en un torneo triangular con el Racing de Irun, que era el vigente campeón de Copa (uno de ellos, ya que aquel año se disputaron dos campeonatos), y el Shepherd´s Bush inglés, con motivo de la inauguración del campo.

Posteriormente, el Athletic Club recibió la visita del Espanyol, al que venció por 1-0, gol que fue conseguido en la primera parte "debido a un soberbio 'shoot' de Zuazo", según rezan las crónicas de la época. En el transcurso del partido, el público creyó ver otro tanto de los locales, "pues al repeler (el meta) Brú otro 'shoot' de Zuazo, fue cargado por Pichichi, cayendo ambos y formándose frente a la puerta catalana una 'melée' que por fin salvó el portero ganándose una ovación". Tanto los rojiblancos como los blanquiazules se quedaron con diez en la segunda mitad por sendas expulsiones.