jueves, 14 de mayo de 2015

Una pastelería vizcaina elabora 3.000 gabarras de chocolate

Artículo publicado en el diario Deia el 14/05/2015

Un solo trabajador dedica una jornada laboral completa para elaborar 50 barcazas, que se preparan de manera artesanal


Gabarras de chocolate del Athletic (DEIA)

El grupo de pastelerías Urrestarazu ha comenzado el proceso de elaboración de miles de gabarras de chocolate para la final de Copa que jugará el Athletic el próximo día 30 en Barcelona.

Esta iniciativa es una continuación de la que Urrestarazu, que está asociada a Bilbao Centro, llevó a cabo en la final copera de 2012, en la que la “fiebre” por el Athletic le llevó a distribuir más de 3.000 reproducciones de la tradicional barcaza de chocolate.

FIEBRE COPERA

“No dimos abasto”, recuerda Carlos Urrestarazu. Y en esta ocasión, a pesar de la convocatoria de huelga de los futbolistas, el grupo pastelero vizcaino ha decidido mantener la iniciativa. “Esperemos que este año sea con mejor suerte”, afirma, en referencia al resultado de la final de aquel año.

Según explica Carlos Urrestarazu, se trata de una elaboración completamente artesanal, un trabajo “arduo y laborioso”, en el que un solo trabajador dedica su jornada laboral completa a la preparación de 50 gabarras diarias.

A pesar de este “esfuerzo”, el éxito que cosechó el grupo de Pastelerías Urrestarazu hace tres años fue tal que en esta ocasión no han tenido ninguna duda a la hora de repetirlo. “Fue una fiebre, una locura que nos desbordó. Teníamos pedidos de todas nuestras tiendas todos los días de la semana y en ocasiones no dimos abasto”, asegura.

Las gabarras de Urrestarazu están elaboradas con chocolate, y coronadas por una sencilla decoración de merengue y una oblea con los colores de la bandera del Athletic, que rodea el perímetro de la barcaza.